Pêche

Pêche

La pêche professionnelle se divise en deux types de pêche : la pêche hauturière et la pêche côtière.

La pêche hauturière
La pêche hauturière est pratiquée dans la zone économique exclusive (ZEE) qui commence à 12 milles nautiques au-delà du récif-barrière et s’étend sur 1,3 million de km².
L’unique méthode de pêche est la pêche à la palangre horizontale. Les poissons recherchés sont principalement les thonidés qui représentent chaque année plus de 80 % des prises, dont 60 % pour le thon blanc.
La pêche hauturière est conditionnée par l’obtention d’une licence de pêche, délivrée par le gouvernement.
Les armateurs qui transitent par les ports de la province Nord doivent également avoir une autorisation de pêche professionnels industrielle délivrée par le Service des Milieux et Ressources Aquatiques  (SMRA).
Seuls des navires calédoniens peuvent obtenir cette autorisation : en effet, aucun bateau étranger n’est autorisé à pêcher dans les eaux du territoire.
L’ensemble des armateurs hauturiers sont représentés par Fédération des Pêcheurs Hauturiers (FPH).
pêche hauturière
La pêche récifo-lagonaire
La pêche côtière correspond à la pêche récifo-lagonaire et se pratique dans les eaux s’étendant de la côte jusqu’à 12 milles nautiques au-delà du  récif barrière.
Les miliencernés commencent au niveau de la mangrove jusqu’au tombant externe, voire aux zones océaniques proches, en passant par le lagon et le récif. De par cette diversité de milieux et d’espèces recherchées, les méthodes de pêche sont variées.
La pêche côtière est sous la juridiction des trois provinces qui délivrent les autorisations provinciales de pêche professionnelle. Représentants :
  • Fédération des Pêcheurs Professionnels Côtiers de la Province Sud (FPPCPS)
  •  Fédération des Pêcheurs Professionnels du Nord (FPPN)
  •  les trois associations des pêcheurs professionnels des îles Loyauté
  •  Confédération des Pêcheurs Professionnels de Nouvelle-Calédonie (CPPNC)
  •  la Chambre de la Pêche et de l’Agriculture (CAPNC)
pêche recifo-lagonaire

En 2021, la production totale des 291 pêcheurs de la province Nord est de 315 t, tous produits de la mer confondus pour un chiffre d’affaires total de 191 millions de francs pacifique.

Ce qui contribue à hauteur de 36.26 % de la production totale en pêche côtière à l’échelle de la Nouvelle-Calédonie.

Bilan Stats 2021 secteur pêche province Nord
Bilan Stats 2021 secteur pêche province Nord

 

 

Pour accéder aux différents texteshttps://juridoc.gouv.nc/JuriDoc/JdCodes.nsf/tree0?OpenPage&code=NDE

 

Le Service des Milieux et Ressources Aquatiques (SMRA) vous accompagne dans tous vos projets liés à la pêche. Vos principaux interlocuteurs sont : 

Ambre DIAZABAKANA, cheffe du Service Milieu et Ressources Aquatiques.

 Hôtel de la province Nord de Koohnê

98 09 07

 a.diazabakana@province-nord.nc 

 

Jerome AZARO
AZZARO Jérôme, Technicien pêche, SMRA, Zone Grand Nord : Pum, Koumac, Ouégoa.

Basé à l’antenne DDEE de Koumac

 47.84.10

j.azzaro@province-nord.nc

Yoané TEIN-BAI
TEIN-BAI Yoané, Technicien pêche, SMRA, Zone Grand Nord : Dau Ar, Pweevo, Bwapanu.

Basé à l’antenne DDEE de Koumac

47.84.10

 y.tein-bai@province-nord.nc

Antoine Maloune
MALOUNE Antoine, Technicien pêche, SMRA, Zone Sud Minier : Waa wi Luu, Kaa Wi Paa, Canala.

Basé à l’antenne DDEE de Pwêêdi Wiimîâ

 94.12.43

 a.maloune@province-nord.nc

 

 

Gaston ITREMA
TREMA Gaston, Technicien pêche, SMRA, Zone Espaces de l’Ouest : Vook, Koohnê, Pwëbuu, Nèkö.

Basé à l’Hôtel de la province Nord de Koohnê

94.03.95 

g.itrema@province-nord.nc

Yvy DOMBAL
DOMBAL Yvy, Chargée de filière pêche

 Basée à l’Hôtel de la province Nord de Koohnê

98.12.42 

 y.dombal@province-nord.nc

 

 

 

 

 

Documents à télécharger

Vous avez une question ?